L'hypocras est servi en début ou en fin de repas.
Mélanger :

  • 12 g de cannelle,
  • 8 g de gingembre,
  • 2 g de clous de girofle,
  • 2 g de graines de paradis,
  • 190 g de sucre,
  • 1 l de vin rouge.

Laisser macérer un jour ou deux, puis filtrer à travers une passoire et un linge pour que le vin soit clair.

Préparation de l'hypocras, vin à base d'épices © C. Huyghens.

Préparation de l'hypocras, vin à base d'épices © C. Huyghens.

Cette recette, ainsi que la photo la mettant en scène aux côtés d'objets archéologiques de Saint-Denis, a été aimablement communiquée par Claude Huyghens et Françoise Danrigal qui effectuent depuis plusieurs années des recherches sur la cuisine d'autrefois. Ils ont notamment participé à l'ouvrage Fêtes gourmandes au Moyen Âge (Paris : Imprimerie nationale, 1998).